Полезные советы
У собак лишь один недостаток – они верят людям.
Элиан Дж. Финберт
 
    Вы решились. Долго думали, или наоборот: один взгляд на фото, и Вы поняли, что это Ваше!
Ваша собака или кошка, или пузатенький «колобочек» щенок, ну или «шпротный полосатик» котенок.
Волнительный момент, и вот уже Вы дома с питомцем!
    Не забывайте, что первое время животное может находиться в стрессе. Проявляйте спокойствие, не суетитесь.
Выделите местечко с лежачком и мисочкой с водой (воду не стоит наливать из под крана, лучше использовать фильтрованную). На первое время подойдет старый чистый плед, который впоследствии можно будет сменить на что-то более новое и эстетичное. Не стоит до отвала кормить животное всякими «вкусностями». Первые дни лучше давать корм, который давали в приюте, заменяя его постепенно другим, более качественным. Иногда у приютских собак бывает расстройство желудка от каш и жирного мяса. Поэтому каши также надо вводить в рацион постепенно, после того как выработается режим гуляния.
    С кошками в данном случае проще, не стоит давать молоко, сливки и жирную пищу. Вареная курочка, рыбка или яичко на сто процентов придутся по вкусу.
    Ни в коем случае нельзя давать куриные и другие кости ни кошкам, ни собакам! Это в лучшем случае расстройство желудка, в худшем травмы пищеварительного тракта, закупорка кишечника и много других всяких неприятностей.
    Основные ошибки владельцев это перекорм животных, с последующим расстройством желудка. Некоторые владельцы сразу же начинают пичкать животных противоглистными препаратами. Это можно сделать немного погодя, когда пищеварение животного привыкнет к новой пище, когда будет установлен «туалетный режим».
Для кошек туалетный тазик должен быть в свободном доступе, первое время лучше купить такой же наполнитель, какой был в приюте. Как правило, это стружка. Спустя неделю можно купить более качественный наполнитель и постепенно подмешивать его в лотке к заменяемому. От наполнителя на основе селикогеля меньше проблем с уборкой и кошки его используют с удовольствием для своих нужд. Хотя стоит он столько же, как и
комкующийся, от которого много пыли. От дезодорированных наполнителей лучше отказаться, как правило, их химические ароматы очень резки даже для человеческого обоняния.
    Собак в первое время нужно чаще выводить на улицу. Не реже трех-четырех раз в день, так животному будет легче освоиться на новом месте и выработать режим, более удобный для хозяина и приемлемый для собаки. Для щенят нужно использовать специальные пеленки для приучения к туалету. Ковры на первое время лучше убрать, хотя как правило приютские собаки очень боятся «опростоволоситься» и «подвести» своего хозяина, и могут сутками не ходить в туалет.
По собакам, очень важный аспект  - безопасность при гулянии.
Самой первой покупкой в зоомагазине должен быть:
     - хороший ошейник (подбирается по размеру шеи, и не должен сползать через голову),
     -шлейка (подбирается по объему груди под передними лапами),
     -прочный поводок (не берите рулетки! Это бестолковая трата денег и ни один кинолог не одобрит это приобретение. Поводок должен быть «проводником» энергии хозяина),
     -и обязательно адресник!!!  С указанием телефона и домашнего адреса. Это необходимость, это безопасность и шанс на то, что животное найдется живым и невредимым. Лучше сэкономить на шампуне, «зоомагазинных вкусняшках», польза от которых очень сомнительна. Это как детское кресло в автомобиль. Сколько потерянных животных с дорогими ошейниками и блестящими стразами, чьи владельцы не подумали об их безопасности…
    Адресник лучше купить не на резьбе (они раскручиваются, и бумажка с данными может потеряться), а в виде пластины с гравировкой. Так же свой телефон и адрес можно написать на ошейнике фломастером для CD дисков.
    В первые несколько месяцев не отпускайте собаку с поводка. Никогда не привязывайте собаку у входа в магазин, по возвращении Вы можете не найти своего питомца, даже беспородного и обычного. Животных очень часто крадут. В данном случае и адресник не поможет.
    С кошками тоже не стоит забывать о безопасности. Открытые окна, балконы несут опасность для их жизни. На окна стоит установить специальные сетки (антикошка), или открывать окна, фиксируя их.
    Первые две недели будут самыми сложными для Вас и Вашего питомца. Могут быть трудности, но они, как правило, быстро проходят.
    От Вас требуется только терпение и понимание ситуации, в которой оказалось животное. Представьте, как ему сложно влиться в Вашу семью, стать ее «частью», привыкнуть к расписанию, порядку и правилам.
Есть такая пословица, «к хорошему быстро привыкаешь», и после бархатного дивана оказаться вновь в ржавой клетке приюта, это огромный стресс для животного, выйти из которого неимоверно сложно.
    Были случаи, когда собаку возвращали потому, что она оказалась «большевата» нежели казалось в приюте, или «неуравновешенной», если на нее замахнуться лопатой…
Или кошка больше полюбила мужа хозяйки, а ей хотелось, чтобы животное было привязано только к ней.
    Таких историй к счастью не много, но они бывают. И если Вы сомневаетесь, то животное лучше не брать, ни из приюта, ни в клубе.
Когда их предают, они не прощают.
Желаем Вам удачи! Спасибо, что зашли на наш сайт. По возможности, просим рассказать об этих животных знакомым, родственникам, друзьям. Быть может, Вы спасете чью-то жизнь…
Сайт волонтеров искринского приюта, 2013г.